• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

Scratch可以做什么?一款篮球小游戏也可以自己开发

发布时间:2019-10-11 13:31:29

 最近闹得沸沸扬扬的事件,莫过于NBA被暂停转播,很多篮球迷可能会有很大遗憾。篮球作为很多人生活中的消遣和娱乐,是非常重要的体育项目。那么今天,凤小凰就教你如何用图形化编程软件,编写一个篮球小游戏,打发无聊,在电脑上试试手感!

4c3ab3fdf42d23bf5ddedf692acff4ba6863.gif

 

 

目前用于少儿编程教学的图形化编程软件,基本上都是以Scratch作为基础进行改编的。我们就以Scratch 3.0为例,分解一下编程的具体过程。

1

首先,我们要确定的是主题以及思路。编写一个什么样的篮球小游戏,以什么样的形式呈现。对于篮球而言,当然是投篮比较好呈现,我们决定以弹射入网作为小游戏的主要框架,另外加上限时计分来完善它。


 TIM图片20191010131058.png

2

其次,我们需要准备适当的元素。篮筐,篮球场,记分牌等等。元素准备的多,可选择的余地也就更大。当然,整个程序编写的复杂还是简单基本上是建立在对元素的控制上的。

3.png

3

准备好元素以后,就是理清逻辑。在图形化编程中,编辑指定元素的动作,就是拖动积木块状的程序模块,进行组合。首先我们关注的是篮球的运行逻辑。

 

 


Scratch对元素的控制体现在设置元素的变量,触发条件,反馈调节等方面。这里所展示的程序还只是第一阶段,当点击开始游戏时,整个画面的边框就会被固定,篮球在边框内实现弹射。

 4.png

 

这里所定义的是篮球运行的逻辑。采用以坐标为标识的方法达到篮球的位移。这种程序编写方法在凤凰机器人的课堂上,老师也经常会教到。还没学到或者还没学会的同学们,可以去请教校区的老师们哦。

 下载.png


以此类推,需要逐步编辑菜单,标语,记分牌等元素的运行逻辑。最终形成整体程序,并测试运行。

 

验收成果!

1234.gif

虽然操作简单,但背后的程序指令却比较繁多。这体现了编程的强大作用。小朋友们利用图形化编程软件,按照三步走的顺序,整理逻辑,细致的编辑元素的动作指令。在这个过程中,也就理解了程序是怎么运行的,从而培养起良好的编程思维。

2333 (1).gif


 

这套程序并不难,只是有些繁琐。但设想一下我们所用的智能软件,智能手机,无一不是建立在复杂的程序之上的。青少年若能以足够的耐心,学习编程,一定能收获到编程的乐趣,收获到自己动手编写小游戏的成就感,形成属于自己的编程技能与思考能力。这对他们的成长来说是一笔宝贵的财富。