• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

学编程和不学编程的孩子,差别在哪里?

发布时间:2021-10-14 13:37:04

 编程作为今后社会的需要,不可避免的会成为这个社会未来所需人才最多的行业。学编程,是社会趋势,更是形式所需!学编程和不学编程的孩子,差别在哪里?那么,先了解下编程的概念吧。

编程是什么?

简单的说,编程就是指导计算机执行任务的行为。这里的计算机指的是任何能够执行代码的设备。可能是智能手机、ATM机、平板电脑、服务器等等。

比如当我们使用智能手机的时候,有部分代码运行的在后台不可见的。再比如在电脑上将鼠标从一个地方移动到另一个地方,看起来很简单,但实际上,这需要运行很多行代码。又如在百度上输入文字这样一个看似简单的操作,在后台也需要运行相当多的代码。代码随处可见。

就像人类一样,机器也有属于他们的自然语言。但计算机无法理解人类的语言。计算机的自然语言实际上是二进制代码(binary code)——1和0。它们代表了两种状态:有(1)和无(0)。

它就是电子设备的自然语言。但是要让人类用这种二进制代码来交流的话,我们一定会抓狂的!简单一点的说,编程是让计算机按照我们的想法解决问题的行为。

学编程和不学编程的孩子

差别究竟在哪里?

解决问题的思维方式

学习编程我们听到最多的就是可以提高孩子的逻辑思维,但编程的作用不止这么简单。学习编程的孩子最终会拥有一个计算机科学家那样的思维方式,去更理性、更高效地解决复杂问题。

学习编程的孩子确实在处理问题的一些细节上更加有逻辑,而且会对很多概念有更具象的认识,他会跟你说,这个概念我在编程里用到过,就是控制小鸟移动的时候,而且很多孩子学完编程后,做计算题都莫名其妙的不跳步骤了,后来问了孩子才知道,编程写多了,跳了步骤程序会“走不通”。

那么,学过编程的孩子是如何思考的呢?

首先,他们会对问题进行拆解。将复杂问题拆解成更可执行、好理解的小步骤,再逐个分析。

然后,进行试验和重复。尝试用不同的方式或步骤解决问题,然后继续探索更多的方式或步骤,如此反复进行,总结出可复制的方法。

最后,总结方法论解决同类问题。通过编程学习,不仅能开发少儿的潜能,增强逻辑思维能力,同时也有助于促进其他相关学科的学习,比如数学、英语等,对于孩子的智力开发也是一个有益的锻炼。

当孩子熟练掌握这种思维方式以后,他们会把这种方式运用、移转到解决学业或生活上所遇到的问题。

比如——写作。

如果想把作文写得又快又好,得先解题,拆分出可能的层次内容;然后调用大脑存储的相关信息——例子、格言,甚至曾经写过、看过的文章;列出提纲,理清思路;最后,动笔写。

做数学题也一样,拆解、理解新问题➱搜索出对应的老问题和公式➱理清思路➱做题。

编程教育VS传统教育

编程教育与传统教育最主要的区别在于摆脱了传统教育填鸭式的教学方式,学习编程并不是单一的听老师讲,而是通过学习,自己动手实践,发挥想象力创作自己的作品。具体表现为以下三点:

遇到问题自己解决

孩子通过搜索问题的解决方案,自己探索,自己学习,锻炼了独立思考能力。而这种自学的过程,正是学校的传统教育所欠缺的。

更善于自我表达

孩子会使用Scratch里面的人物、影像、音乐、对话等元素,创造他们的场景、结构、情节、顺序来表达自己的想法。

敢于自我挑战

编程没有标准和最佳答案,孩子可以不断挑战用更简练的代码实现相同的结果。

很多人误解让孩子“学习编程”,是为了补充程序员的人力空缺。其实不是,从小学习编程,了解更多的科学技术,是为了掌控更多未来的能力,增强孩子在未来的竞争力,甚至是“改变”世界的机会。

常规课程

凤凰机器人图形化与代码编程课程

图形化与代码编程课程(软件编程),以Scratch和Python作为主要教学内容,帮助青少年从入门编程到掌握编程技术,实现各类游戏与程序的开发,逐步培养编程思维,以适应人工智能的社会。

凤凰机器人机器人设计与编程课程

机器人设计与编程课程(硬件编程),通过编程与硬件结合的创新课堂形式,帮助孩子了解电子、自动化、机械等多个技术领域的知识。课程以丰富的电子硬件引导孩子创造无限的智能设备,再通过编程驱动硬件,实现各种智能与自动化的功能。课程极大地拓宽了孩子的视野,增加孩子的技能与知识储备。

人工智能课程

萌小鹰数理编程课程,基于 3-6 岁儿童学习与发展指南和霍华德·加德纳“多元智能理论”而设计,课程融合多元学科知识,以独创的点读地图交互编程体验,结合高互动和趣味性的游戏玩法,全面开发幼儿的逻辑思维、艺术创造、各学科知识等综合素养。

童芯派人工智能应用课程,将好玩有趣的Python编程带入课堂中,为孩子们提供入门到精通的AIoT应用体验,普及人工智能的基础原理与知识。

人工智能竞赛课程,提供软硬件于一体的编程体验,深度融合人工智能与物联网的课程内容,对接世界级赛事平台,深度提升孩子们的编程能力和硬件设计能力。