• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

有趣是一种生产力:凤凰机器人3.0课程之——图形化与代码编程课程

发布时间:2020-03-27 16:55:18

 编程是互联网、人工智能等高新技术的基础和核心,现在编程教育正在逐渐普及,学习编程对孩子的成长有着重要意义。

在 凤凰机器人的3.0课程体系中,经过精心设计的图形化与代码编程课程,以Scratch和Python作为主要教学内容,帮助青少年从入门编程到掌握编程技术,逐步培养编程思维,以适应人工智能的社会。

默认文件1585026501578.png

Scratch编程课程

凤凰机器人的图形化编程阶段课程以Scratch语言作为主要教学内容。Scratch是由美国麻省理工科学实验室研发的一款面向儿童的图形化简易编程语言,小朋友通过Scratch的学习可以快速提升自主解决问题的能力。

112.png

Scratch最大的特点,是它的可视化积木式编程系统。使用Scratch语言编写动画、游戏是十分直观的过程。小朋友只需要跟着老师像搭积木一样,从左侧功能区拖动不同的指令组合起来,就可以创作出自已喜欢的音频、动画、游戏等作品。

scratch界面2.jpg

凤凰机器人在课程中设置了丰富的游戏主题,学生在课堂中可以制作出例如贪吃蛇、大鱼吃小鱼等常见的游戏与动画,获得满满的成就感,激发出对编程的学习兴趣。

1.gif大鱼吃小鱼编程过程(节选)

2.gif游戏效果

虽然Scratch语言以积木模块的搭建为主要形式,但它包含了核心的编程概念,比如该程序中的“重复执行”模块就是循环结构,“如果...那么...”模块则是选择结构。整个程序从上到下的执行,就是顺序结构。循环结构、选择结构和顺序结构是编程中三种最基本的结构。

0.jpg

同时,Scratch在编写程序时引入了事件、线程、同步的概念,在程序中体现为“当...点击...”、“等待多少秒”等语句,学习Scratch可以帮助孩子理解事物运行的基本逻辑,有效地培养孩子的逻辑思维以及分析并解决问题的能力。这种按照程序、有逻辑的解决问题的能力与思维方法,对孩子终身有益。

Python编程课程

Python是人工智能的主流语言。在数据分析领域,Python拥有广泛地应用。在近几年的编程语言排行榜中,Python更是始终占据前三名,在业内广受欢迎。青少年要入门人工智能,学习Python可以说是不二之选。

编程语言排行榜.png

由于Python是纯代码编程课程,青少年学习起来会有些枯燥,因此保持课程的趣味性尤为重要。凤凰机器人的Python课程追求实用与趣味结合,课程主题通常是解决实际的问题,包含了丰富的实践环节,为孩子带来开拓创新的好机会

122.png

在Python课程中,前两本书主要是基础语法与高阶语法的介绍,为孩子打牢基础。之后的代码图形课程中,包含了一些非常实用而有趣的编程应用。比如Python可以作为图片编辑软件,类似于Photoshop,可以实现动图倒放,制作动图,图片分解等功能。

下图是一个用Python制作的动图倒放程序的代码:

python图片倒放.png

3.gif精彩的烟火倒放

怎么样,是不是很有趣呢?Python还有很多用途。在第四本书,学生将学习到Python的GUI编程。GUI编程,简单地来说,就是给程序加上图形化界面.它主要包括:

使用Python开发出一个软件的界面

让用户可以通过软件界面与软件进行交互

我们常见的例如QQ音乐、腾讯视频的界面都可以通过Python编译出来。

GUI 音乐界面.png利用Python可编写简易的播放器程序

通过学习Python的GUI编程,学生能够制作简易的程序界面。同时,GUI编程的拓展性极强,孩子可以充分发挥想象力,不断改造程序界面,以提升自己的设计与创新能力。

 

凤凰机器人的Python课程从基础语法到实际运用,循序渐进,浅显易懂,实用而有趣,能够培养孩子运用编程解决实际问题的能力。同时,通过Python语言的学习,孩子能够更好地理解大数据、人工智能等前沿技术的底层实现原理,为今后在这些领域的学习和研究打下坚实的基础

图形化与代码编程课程,为青少年提供了学习编程,掌握编程技术,培养编程思维的有效途径。课程可以帮助孩子形成良好的学习习惯与思维方式,学会自主探索和独立地解决问题。图形化与代码编程课程,为孩子打开了人工智能世界的大门。新世界的无限神奇,将任由孩子们去探索!