• 新闻动态
  • NEWS

新闻动态提供全球机器人行业及凤凰机器人全国中心的新闻资讯,分为行业资讯、校区新闻、盟校动态和机器人科普四大版块,为广大网友了解凤凰机器人和机器人行业动态提供新鲜资料。

给我一块主板,我可以撬动整个少儿编程行业:从Micro:bit说起 硬件编程的新星正在升起

发布时间:2019-11-29 16:32:56

 

 

 

 

 

 

什么是Micro:bit

Micro:bit为英国广播公司(BBC)专为5岁以上孩子所研发设计的微型电脑,是一台专属给孩子学习程序的好工具,目前全世界已有超过一百万学童正在用Micro:bit学习编程与多元的STEM创作!


968978.jpg

 

 

 

专属孩子的开发板:Micro:bit

 

 

Micro:bit拥有一个简单且容易使用的程序编写界面,让孩子用很简单的滑鼠拖拉积木方块的方式,在浏览器上轻松地完成复杂的程序编写。

Micro:bit的体积比一张信用卡还要小,却内建了许多生活常见的感测器,如温度、光、方位及磁力等等感测器,还有许多耳熟能详的科技装置,如蓝牙装置、Micro USB连接口等装置。

microbit.jpg

它能够让孩子同时学习程序和电子技术的知识,连贯的学习编程+硬体的应用,让孩子的编程学习不再只是局限于软件平台上!


 

 

 

 

 

程序积木化,利于儿童学习

 

 

让我们来看看Micro:bit的编程方式,它将一种程序语法或元件,表示成不同的形状、大小的积木,然后用积木堆叠的概念来组合出各式各样的程序逻辑。每个人都可以完成一个程序组合,但每个人逻辑及创意不同,所以积木堆叠的方式也会不同。

micro-bit演示.gif

打开网页浏览器进入Micro:bit程序编辑界面,就可以开始展开Micro:bit积木编程之旅,不需要安装任何软件,方便而快捷。

 

 

即编即测 扩展丰富

 

 

将Micro:bit连接到电脑的USB接口上,即可马上执行程序。无需埋头组装零件、安装软件,对急于实践编程效果的孩子来说,非常快捷。

此外,Micro:bit的扩展功能丰富,可以增加伺服马达、扬声器和其他专用传感设备以扩充功能。使用它的蓝牙功能,还可以与智能手机以及其他智能设备互联,获得更多开发的乐趣。



 

 

凤凰机器人3.0课程与Micro:bit

正是基于Micro:bit出色的编程体验和开发效果,凤凰机器人即将推出的3.0课程中,将采用并改造Micro:bit主板,设计出符合中国青少年的编程课程体系。

IMG_20191121_094822.jpg

凤凰机器人定制Micro:bit转接板与主板


为了实现凤凰机器人想要的课程效果,配合凤凰机器人设计的课程内容以及编程主题,凤凰机器人在原有主板的基础上,定制了数十个传感器,大大增强了原主板的功能,并拓展其接口,使之与工业设计严密,硬件功能强大的德国慧鱼工业模型实现无缝对接,实现更多丰富的硬件编程功能,达到意想不到的硬件编程效果。

慧鱼STEM2 456.png

有了强大的硬件与软件做后盾,3.0编程课程就可以以这些自动化和智能化的设备作为范例,向学生介绍STEM领域的各学科知识,赋予孩子多学科综合学习的能力,开拓他们的视野。


小编说

 

 

一块小小的主板,就可以驱动成千上万种硬件的组合与运行。未来科技的核心,就在于这些精密的硬件,和它们背后的程序当中。学会应用编程去改造硬件,学会使用硬件来理解程序逻辑,达到应用能力和编程思维的双重提升,这就是未来少儿编程教育的重要方向。软硬兼施,均衡发展,永不过时!